Химическое вещество "меламин"

Химическое вещество "меламин"

Химическое вещество "меламин"

Меламин - бесцветное, не имеющие запаха кристаллическое химическое вещество, практически не растворимое в холодной воде и большинстве органических растворителей. Современные производства меламина используют в качестве сырья карбамид.

Меламин является основой для получения меламино-формальдегидной смолы. Это полимерный материал (пластик), используемый в мебельном производстве - как облицовочный материал. Меламин используется в производстве огнеупорных покрытий для изделий на основе древесины и древесных плит, а также при производстве пластиков, бумаги, текстиля, лаков и красок, пресс-композиций (посуда, подоконники, пепельницы, пуговицы, ручки, корпуса различных приборов) и т.д.

Меламин используется для пропитки бумаги, чтобы увеличить сопротивление влажности. За счет его замечательных механических и электрических свойств, меламин используется также и в электротехнической промышленности.

По данным аналитико-консалтинговой компании CREON, объем мирового рынка меламина составляет немногим менее 1,2 млн тонн. Спрос на эту продукцию в мире растет на 5-6% в год.

Крупнейшими странами‑производителями меламина являются Европа (37%), Китай (30%), Северная Америка (10%) и Япония (9%). Причем Китай уже сейчас претендует на место главного игрока мирового рынка, поскольку рост спроса на меламин в этой стране превышает 8%, а мощности - 400 тыс. тонн в год.

Хотя сам по себе меламин не считается ядовитым, однако в сочетании с другими компонентами он может вызывать заболевания. Красители, используемые в производстве меламина, часто содержат тяжелые металлы - свинец, кадмий, марганец. Посуда из меламина может выделять формальдегид (меламин содержит формальдегид, который используют при изготовлении пленки ДСП и сырья для дезинфекции).

Отравление меламином может вызывать экземы, влиять на заболевания верхних дыхательных путей, а также почек, печени и селезенки. Потенциально каждодневное употребление в течение длительного периода времени пищи, содержащей меламин, может привести к отравлению. Симптоматика отравления меламином - рвота после употребления, общая вялость, чрезмерное употребление воды.

В 2007 году из‑за употребления произведенного в Китае корма с содержанием меламина заболели и погибли тысячи собак и кошек в США. Как стало известно, меламин добавлялся китайскими производителями для искусственного повышения показателей протеина в кормах для животных и пищевых продуктах.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Стакан молока. Архив

Стакан молока. Архив

Источник: http://ria.ru/spravka/20100709/253148552.html

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»